Контактный телефон в Казани:
8 (843) 206-07-90

пн-пт с 9:00-18:00
Каталог

Тепло не только в сердце: Электрические котлы отопления

В странах с холодным климатом и суровой глубинке во все времена актуален вопрос: чем обогреть свое жилище? Основными критериями обычно служат экономичность и производительность источника тепла. В России все большую популярность набирают электрические котлы отопления. В статье будут рассматриваться их плюсы и минусы, виды котлов, а также будут даны некоторые советы и рекомендации по выбору.

Отличным и дешевым вариантом обогрева своего жилья является газовый котел. Но газ проведен не на территории всей страны, да и подключать дачу к магистрали затратное дело и занимает много сил и энергии. Отличной альтернативой в этой ситуации является электрокотел. 

Несомненным плюсом является достаточно простая и примитивная, но эффективная конструкция самого котла. Этим он выгодно отличается от твердо- и жидкотопливных котлов. Электрокотел не нужно постоянно чистить, да и покупка с эксплуатацией обойдутся в разы дешевле, т.к. не требует дополнительных затрат на монтаж, обслуживание специальным персоналом и вызов мастера. Для электрического котла нет необходимости покупать дополнительные баки для хранения топлива или покупки выхлопной трубы. Энергия же, вырабатываемая, самая экологически чистая. 

Для отдаленных местностей значительным плюсом будет являться и отсутствие потребности постоянно подвозить топливо для обогрева, что также минимизирует расходы. Цена же на подобный котел не столь высока, по сравнению с конкурентами, подобный котел можно себе позволить даже имея совсем скромный бюджет. 

Достоинством является и практически бесшумная работа. Это особенно важно, если котел используется не в промышленных целях, а для обогрева дома. 

Для установки подобного котла в доме, не потребуется разрешения государственных органов, что является достаточно важным моментом при определении своего выбора.

Если все-таки произойдет патовая ситуация и котел «прикажет долго жить», ситуацию сможет исправить практически любой мастер, т.к. котел ремонтопригоден. Даже сам владелец, при наличии базовых знаний техники, будет в состоянии исправить погрешность котла, что тоже, несомненно, большой плюс.

Также для дома будет важен тот факт, что котел, в силу того, что не работает с легковоспламеняющимися материалами, является достаточно безопасным для частного дома. Отсюда видно, что плюсов подобный котел имеет немало. Но есть и недостатки, о них – далее.

Главным недостатком является постоянная зависимость от электроэнергии. Сбой подачи электроснабжения, что является частым для нашей страны, может повлечь за собой остановку работы котла. Да и те времена, когда электроэнергия подавалась почти что бесплатно, давно прошли. Сегодня цена на электроэнергию постоянно растет, что не может радовать обладателя электрокотла.

Электрокотел имеет достаточно низкий уровень коэффициента полезного действия при очень высоком электропотреблении. Ну а в том случае, если устанавливается трехфазное оборудование, то необходимо прокладывать отдельную проводку.

При выборе котла необходимо подобрать такую модель, которая будет отапливать необходимую площадь, при этом, не будет расходовать лишнюю электроэнергию. Для этого стоит поискать котел с возможностью регулирования мощности или еще лучше – с выносным термостатом. При покупке обратите внимание на комплектацию: некоторые модели имеют в комплекте насос и специальный бак, которые позволяют использовать котел и для снабжения горячей водой. 

Теперь о видах электрических котлов.
  • Электродные котлы через специальные электроды в отопительной системе повышают температуру воды. Плюс в том, что не образуется накипь, размер их более чем компактен и стоимость достаточно небольшая. 
  • Индукционные же котлы работают за счет нагревания магнитных элементов. Внешне очень похож на трансформатор, помещенный в герметичную колбу. Сам нагревательный прибор в индукционном котле отсутствует, но это разве что повышает КПД. Протечка у данного котла исключена, не надо тратиться на ремонт оборудования. Но эти котлы обладают высокой стоимостью и довольно громоздкие.
  • ТЭНовые котлы работают по всем известному принципу – как электрочайник. Тепловой носитель (или ТЭН) разогревается и вода поступает для циркуляции в системе. Они малогабаритные, часто монтируются на стену. 

В статье описаны основные виды электрических котлов, расписаны их плюсы и минусы, но универсальной формулы не существует: потребитель при определении покупки должен исходить их таких критериев как назначение котла, площадь помещения для отопления, позволит ли помещение разместить котел определенного размера и т.д. Только при соблюдении всех критериев, потребитель может рассчитывать на то, что котел будет служить ему верой и правдой, отвечать потребностям и быть легким и понятным в обслуживании и пользовании.
29.07.2015

Наши контакты:

Время работы: с 09:00 до 18:00

Заказ обратного звонка

© 2021 «ALPINE AIR / Hosseven - купить газовые конвекторы»
Компания РМТ24
Все права защищены
Россия, Казань

Яндекс.Метрика